完整準確全面貫徹新發展理念

2021-01-14 15:59:30
    分享到:

  完整準確全面貫徹新發展理念

  ——深入學習習近平總書記在省部級專題研討班上的重要講話之二

  作者:光明日報評論員

  “理念是行動的先導,一定的發展實踐都是由一定的發展理念來引領的。發展理念是否對頭,從根本上決定着發展成效乃至成敗。”1月11日,習近平總書記在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班開班式上,深刻指出了新發展理念是回答好實現什麼樣的發展、怎樣實現發展這個重大問題的關鍵答案,闡述了深入貫徹新發展理念的新要求,為推動“十四五”時期高質量發展指明瞭前進方向。

  “新發展理念就是指揮棒、紅綠燈。”黨的十八大以來,我們黨對經濟形勢進行科學判斷,對經濟社會發展提出了許多重大理論和理念,對發展理念和思路作出及時調整,其中創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念是最重要、最主要的。作為一個系統的理論體系,新發展理念回答了關於發展的目的、動力、方式、路徑等一系列理論和實踐問題,闡明瞭我們黨關於發展的政治立場、價值導向、發展模式、發展道路等重大政治問題。在新發展理念的指引下,“十三五”期間我國經濟社會發展取得了歷史性成就、發生了歷史性變革。

  貫徹新發展理念明確了我國現代化建設的指導原則,必須完整、準確、全面貫徹新發展理念。首先要從根本宗旨把握新發展理念,堅持全心全意為人民服務。我們的黨始終把為民辦事、為民造福作為最重要的政績,這既是我們黨領導現代化建設的出發點和落腳點,也是新發展理念的“根”和“魂”。只有堅持以人民為中心的發展思想,堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,才會有正確的發展觀、現代化觀。

  其次要從問題導向把握新發展理念。全面建成小康社會取得了決定性成就,我們開啓了全面建設社會主義現代化國家新徵程。站在新的歷史起點上,要根據新發展階段的新要求,清醒地認識到,我國發展不平衡不充分問題仍然突出,重點領域關鍵環節改革任務仍然艱鉅,創新能力不適應高質量發展要求等一系列問題。只有堅持問題導向,更加精準地貫徹新發展理念,舉措要更加精準務實,切實解決好各種存在問題,才能夠真正實現高質量發展。

  還要從憂患意識把握新發展理念。疫情變化和外部環境存在諸多不確定性,明年世界經濟形勢仍然複雜嚴峻,復甦不穩定不平衡,疫情衝擊導致的各類衍生風險不容忽視。必須增強憂患意識、堅持底線思維,堅定必勝信心,始終保持高度警惕,留有防範風險的先手,準備應對和化解風險挑戰的高招,隨着我國社會主要矛盾變化和國際力量對比深刻調整,隨時準備應對更加複雜困難的局面。

  《光明日報》( 2021年01月14日 01版)

責任編輯:杜林鎂